2008年01月04日
今日のおやつは柿のバウンドケーキ
柿がもう最終となりました。柔らかくなった物はジャムに、あとはバウンドケーキにしました。
これもまたすごく簡単なのです。
ちなみにレシピは・・・
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 70g
サラダ油 70g(私は米油を使います)
柿 適当(小ぶりな物を5個使いました)
柿を細かく切って 卵・砂糖・油をゴムベラでまぜたところに加えます。そこへ粉類をふるい入れ切るようにさっくり混ぜて 170度で40分焼きます。串を刺してまだ焼けてなかったらアルミホイルをかぶせて5分~10分ぐらいづつ追加します。
柿ジャムは次女(7歳)が大好きで バウンドケーキは隣家の父母に大好評でした。柿は秋冬だけど普段はバナナ・林檎・くるみ・レーズンなどなどで作ります。材料によるかたさの違いはあるけどおやつなので 全然気にしません。おいし~よ~、是非作ってみてね。
これもまたすごく簡単なのです。
ちなみにレシピは・・・
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 70g
サラダ油 70g(私は米油を使います)
柿 適当(小ぶりな物を5個使いました)
柿を細かく切って 卵・砂糖・油をゴムベラでまぜたところに加えます。そこへ粉類をふるい入れ切るようにさっくり混ぜて 170度で40分焼きます。串を刺してまだ焼けてなかったらアルミホイルをかぶせて5分~10分ぐらいづつ追加します。
柿ジャムは次女(7歳)が大好きで バウンドケーキは隣家の父母に大好評でした。柿は秋冬だけど普段はバナナ・林檎・くるみ・レーズンなどなどで作ります。材料によるかたさの違いはあるけどおやつなので 全然気にしません。おいし~よ~、是非作ってみてね。
Posted by steve-vai-fan at 20:54│Comments(0)
│手作りお菓子
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