ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年01月04日

今日のおやつは柿のバウンドケーキ

柿がもう最終となりました。柔らかくなった物はジャムに、あとはバウンドケーキにしました。
これもまたすごく簡単なのです。
今日のおやつは柿のバウンドケーキ
ちなみにレシピは・・・
   薄力粉          150g
   ベーキングパウダー  小さじ1
   卵             1個
   砂糖            70g
   サラダ油         70g(私は米油を使います)
   柿             適当(小ぶりな物を5個使いました)
柿を細かく切って 卵・砂糖・油をゴムベラでまぜたところに加えます。そこへ粉類をふるい入れ切るようにさっくり混ぜて 170度で40分焼きます。串を刺してまだ焼けてなかったらアルミホイルをかぶせて5分~10分ぐらいづつ追加します。
柿ジャムは次女(7歳)が大好きで バウンドケーキは隣家の父母に大好評でした。柿は秋冬だけど普段はバナナ・林檎・くるみ・レーズンなどなどで作ります。材料によるかたさの違いはあるけどおやつなので 全然気にしません。おいし~よ~、是非作ってみてね。




同じカテゴリー(手作りお菓子)の記事画像
今日のおやつはバナナロールケーキ
可愛いクッキー達
今日のおやつは林檎タルト
今日のおやつはチーズケーキ
今日のおやつはチーズケーキ
今日のおやつは洋梨タルト
同じカテゴリー(手作りお菓子)の記事
 今日のおやつはバナナロールケーキ (2008-02-08 22:39)
 可愛いクッキー達 (2008-02-01 00:40)
 今日のおやつは林檎タルト (2008-01-26 22:44)
 今日のおやつはチーズケーキ (2008-01-14 23:21)
 今日のおやつはチーズケーキ (2007-12-22 18:13)
 今日のおやつは洋梨タルト (2007-11-09 00:30)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日のおやつは柿のバウンドケーキ
    コメント(0)